Pastel de calabaza vegano (Pumpkin Pie)


Ingredientes:
Para la base de masa quebrada de almendras:
  • 125 g de harina de repostería.
  • 100 g de azúcar.
  • 75 g de almendra molida.
  • 100 g de margarina sin palma.
  • Semillas de una vaina de vainilla.

Para el relleno:
  • 1 kg de calabaza fresca.
  • 90 g de harina fina de maíz (maicena).
  • 90 g de margarina sin palma.
  • 90 g de panela o azúcar moreno.
  • 140 g de nata vegetal (yo almendras).
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 cucharaditas de canela.
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla.
  • 1 cucharadita de jengibre.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.



Preparación:
Para la base: batir la margarina con el azúcar y las semillas de vainilla. Cuando esté bien mezclado, añadimos el resto de ingredientes y homogeneizamos. Formamos una bola y dejamos al menos 30 minutos en la nevera.

Tras ese tiempo, estiramos la base entre dos papeles de hornear y forramos un molde desmoldable previamente engrasado con ella. Pinchamos con un tenedor toda la masa, incluidas las paredes, para que no suba en el horno.

Dejamos 10 minutos en el congelador antes de verter el relleno y hornear, como explicamos a continuación.

Para el relleno:
Pelamos y troceamos la calabaza  y la horneamos a 180°C hasta que quede blandita, entonces la batimos para obtener el puré.

En un bol batimos la margarina fundida junto a la maicena (poco a poco para que no se formen grumos) hasta que quede una mezcla homogénea. Añadimos el resto de ingredientes del relleno (puré, nata, azúcar y especias) y seguimos batiendo hasta que todo se integre.

Volcamos el relleno sobre el molde forrado por la masa quebrada y horneamos 50 minutos a 180°C. Dejamos enfriar sobre una rejilla y luego desmoldaremos.


El sabor se asienta con las horas y la tarta está mucho mejor el día siguiente. A gozarla.

Fuente: libro Repostería Vegana de Delantal de Alces.

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