Focaccia


Ingredientes:

  • 425 g de harina de fuerza.
  • 25 g de levadura fresca de panadería (o una cucharada de la seca).
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 240 g + 4 cucharadas de agua.
  • 2 cucharaditas de sal común.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra.
  • Escamas de sal marina.
  • Romero fresco.


Preparación:

Primero disolveremos la levadura con las 4 cucharadas de agua tibia. Dejamos reposar unos 10 minutos.

A continuación colocamos la harina en un bol junto a la sal común y hacemos un hueco en el centro. Vertemos en él la mezcla de la levadura, el agua restante, el aceite, la pimienta y el romero (yo puse unas dos ramas pequeñas). Mezclamos todos los ingredientes y cuando todo esté integrado, pasamos la masa a una superficies enharinada para amasar unos 5 minutos. No os preocupéis si está muy blanda y pegajosa, es normal, manejarla como buenamente podáis jaja

Una vez lista, la pasamos a un bol aceitado y dejamos reposar, cubierta con un paño. En una hora y media aproximadamente habrá doblado su volumen.

Cuando ya haya crecido, desgasificamos la masa aplastándola y colocándola sobre una bandeja de horno aceitada, presionando con los dedos. Cubrimos de nuevo con un paño húmedo y dejamos levar unos 45 minutos.

Precalentamos el horno a 200°C. Colocamos encima de la focaccia hojas de romero al gusto y en esta ocasión también tomates cherry y aceitunas negras. Hacemos huecos con los dedos y regamos toda la superficie con aceite (que caiga en los agujeros...). Salamos con las escamas y al horno 15 minutos en la parte alta. Dejamos enfriar en una rejilla.

¡Muy esponjosa y sabrosa!


Fuente: Libro "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes, dulces y salados".

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