Polvorones veganos (cacao, canela y limón)



Ingredientes:

Polvorones de cacao:
  • 200 g de harina de trigo.
  • 50 g de almendra molida cruda.
  • 20 g de cacao puro sin azúcar.
  • 100 g de azúcar glas.
  • 70/90 g aceite de oliva virgen extra (debe ser una variedad suave como hojiblanca o arbequina, esta última mejor incluso).

Polvorones de canela:
  • 200 g de harina de trigo.
  • 100 g de almendra molida cruda.
  • 1 o 2 cucharadas de canela molida.
  • 100 g de azúcar glas.
  • 70/90 g aceite de oliva virgen extra (debe ser una variedad suave como hojiblanca o arbequina, esta última mejor incluso).

Polvorones de limón:
  • 200 g de harina de trigo.
  • 100 g de almendra molida cruda.
  • Ralladura de un limón.
  • 100 g de azúcar glas.
  • 70/90 g aceite de oliva virgen extra (debe ser una variedad suave como hojiblanca o arbequina, esta última mejor incluso).
*La cantidad de aceite varía porque con 90 g la masa es mucho más manejable pero sabe más a aceite de oliva. Con 70 g es más arenosa y difícil de trabajar pero el sabor es mucho menos acentuado.


Preparación:
Todos los polvorones se hacen igual, con los mismos ingredientes y sólo se cambia el que queramos ponerle para dar sabor (ralladura de limón, cacao, canela, coco en polvo, ralladura de naranja, bañarlo en chocolate negro…).
Lo primero que tenemos que hacer es tostar la harina y la almendra. Para ello, las colocamos en una bandeja de horno y las horneamos a 130ºC durante 30 minutos, removiendo cada diez minutos para que se tuesten por todos lados iguales. Sacamos y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º C. A continuación, mezclamos los ingredientes secos (harina, almendra, azúcar y el saborizante que hayamos escogido como canela, limón o cacao). Cuando esté todo homogéneo, incorporamos el aceite y mezclamos (a pringar las manos) todo muy bien.
Aplanamos la masa con un rodillo (yo no tenía y una botella o bote de cristal largo os vale igual jaja) hasta dejarle unos 3 cm de ancho y con un cortapastas (o con cualquier cosa que os sirva para hacer la forma, también vale simplemente con un cuchillo para hacer cuadrados) vamos cortando los polvorones.
Ponemos sobre un papel de horno y hornemos 20 minutos: deben quedar blanditos, si no parecerán tortas de polvorón (igual de ricas, pero no es lo que buscamos).
Sacamos y dejamos enfriar. Se pueden decorar con azúcar glas (tamizada con un colador).

De limón, de cacao y de canela (mi preferido <3 )


Fuentes: libro “Repostería Vegana” de Delantal de Alces y https://webosfritos.es/2015/12/polvorones-avellana-sin-azucar-aceite-oliva-virgen-extra/


Comentarios

Entradas populares de este blog

Bizcocho de naranja

Queso vegano básico curado

Empanadillas veganas