Ochíos de Jaén


Tenía muuuuuuchas ganas de volver a comer estos bollitos típicos de la provincia de Jaén. Cuando estudiaba la carrera, mi compañera de piso era de Úbeda y nos los traía como regalo 😍

Son unos bollitos que se caracterizan por estar hechos de aceite de oliva (cómo no) y tener un glaseado de pimentón y sal gorda que engancha 🤤 Esos son los de Úbeda, Baeza y esa zona, pero en otros lugares son dulces. 


Ingredientes (para 7 ochíos):

  • 12 g levadura fresca de panadería.
  • 125 g agua templada.
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen.
  • 1/2 cucharada sal.
  • 1/2 cucharada semillas de matalahuva (anís verde) tostadas en la sartén.
  • 250 g harina de trigo de fuerza.
  • Para pincelar: 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera + 1 cucharada aceite de oliva virgen.
  • Sal gorda para la superficie.


Preparación:

Diluir la levadura en el agua. Añadir el aceite, la sal y las semillas y mezclar. Incorporar la harina, mezclar todo bien y amasar durante 5 minutos, hasta que la masa sea suave y homogénea. 

Dejar reposar para que leve en un bol, tapada con film (sobre la superficie de la masa) y con un paño. Mezclar los ingredientes del pincelado mientras sube la masa.

Cuando la masa haya doblado su volumen (1-2 horas), desgasificarla y hacer bollitos de unos 60 g. Poner sobre un papel de hornear, tapar con un paño y dejar crecer de nuevo 30-60 minutos.

Precalentar el horno a 180°C. Pincelar los ochíos con el aceite y el pimentón. Poner sal por encima y hornear 20-25 minutos. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y listos.


Fuente: https://gastroandalusi.com/ochios-con-pimenton-tipicos-de-la-loma/

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