Brazo de gitano vegano


Ingredientes:
Para el tocino de cielo:
  • Un sobre de flan Potax.
  • 450 ml de bebida de almendras.
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • Caramelo líquido.

Para la capa de nata:
  • 200 ml de nata vegetal para montar.
  • Nueces al gusto troceadas.
  • Azúcar glass según el dulzor de la nata.

Para el bizcocho:
  • 1 yogur natural de soja.
  • 150 g de bebida vegetal (yo almendras).
  • 2 cucharadas de harina fina de maíz (maicena).
  • 180 g de harina de trigo.
  • 100 g de azúcar.
  • 2 cucharaditas de levadura de repostería
  • 150 g aceite de girasol.
  • Una cucharadita de aroma de vainilla.
  • Pepitas de chocolate.


Preparación:
Precalentar el horno a 160°C.

Primero haremos el flan: de los 450 ml de bebida de almendras separamos una media taza. En esta media taza diluimos el sobre de flan y reservamos. Agregamos el azúcar al resto de la bebida y lo ponemos a fuego medio hasta que hierva.

Cuando lo haga, añadimos la media taza de bebida con el preparado y removemos sin parar, bajando el fuego a medio-bajo, hasta que adquiera una textura bastante espesa, más que unas natillas (así quedará espesito cuando enfríe como el tocino de cielo de verdad). Vertemos sobre un molde rectangular que previamente hemos embadurnado de caramelo.

Para el bizcocho, batimos con unas varillas el yogur con el azúcar, que coja bastante aire. Añadimos la maicena y el aroma de vainilla. Incorporamos la harina, levadura y  bebida vegetal en tandas, sin dejar de remover. A continuación vertemos el aceite y mezclamos bien. Por último es el turno de las pepitas de chocolate, que podéis ponerlas al gusto o no hacerlo. Vertemos la masa sobre una bandeja de horno forrada de papel y alisamos para que toda la superficie sea homogénea.

Horneamos 10 minutos con el calor de horno puesto arriba y abajo y otros diez minutos con sólo abajo. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Para la nata, simplemente la montamos (debe estar fría) y cuando esté montada incorporamos el azúcar y las nueces, removiendo bien.

Montaje de la tarta: sobre el "tocino de cielo" del molde ponemos la mitad de la nata, encima un trozo de bizcocho (ya frío) que recortaremos a la medida del molde, la otra mitad de la nata y reunamos con otra capa de bizcocho. Hacemos un poco de presión sobte está última capa con las manos para que toda la nata se distribuya bien. Dejamos enfriar en la nevera para que todo se asiente y servimos.


Fuente: para el bizcocho https://www.creativegan.net/archives/bollitos-de-chocolate/amp/ . El resto de la tarta es una imitación de una que realiza la confitería José Luis, de Utrera (Sevilla).

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