Concentrado de verduras para caldo
Ingredientes:
- 1 kg de verduras variadas (yo puse zanahoria, puerro, apio, nabo, tomate, papa, cebolla, pimiento rojo, calabacín y berenjena).
- 300g. de sal yodada.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 puñado de perejil.
- 3 dientes de ajo medianos.
Preparación:
1. Cortar las verduras en cuadraditos. Pelar los ajos y darles un golpe
para machacarlo un poco. Mezclar todos los ingredientes en una cazuela y
ponerlo a fuego bajo-medio tapado hasta que las verduras suelten su
agua, removiendo de vez en cuando.
2. En este momento destaparlo y dejar que se evapore todo el líquido posible hasta obtener una especie de plasta.
3. Triturarlo y volver a poner al fuego sin dejar de remover para deshidratar del todo. El proceso entero puede durar unas 1'5-2 horas.
4. Guardar en frascos en el congelador (no llega a congelarse por la gran cantidad de sal que tiene) y utilizar a conveniencia (1 cucharadita equivale a una pastilla de caldo aproximadamente, aunque menos salada).
2. En este momento destaparlo y dejar que se evapore todo el líquido posible hasta obtener una especie de plasta.
3. Triturarlo y volver a poner al fuego sin dejar de remover para deshidratar del todo. El proceso entero puede durar unas 1'5-2 horas.
4. Guardar en frascos en el congelador (no llega a congelarse por la gran cantidad de sal que tiene) y utilizar a conveniencia (1 cucharadita equivale a una pastilla de caldo aproximadamente, aunque menos salada).
Cositas bonitas que nos regala la naturaleza 💚
Fuente: https://ecocosas.com/cocina-y-alimentos/caldo-en-cubo/
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