Masa de empanada II
Ingredientes:
- 60 g agua.
- 60 g vino blanco.
- 60 g aceite de oliva virgen extra.
- 6 g levadura fresca de panadería (o 2 g de la liofilizada).
- 150 g harina de trigo de fuerza.
- 150 g harina de trigo normal.
- 6 g sal (una cucharadita más o menos).
Preparación:
Diluir la levadura en el agua. Añadir el resto de ingredientes, mezclar y amasar hasta obtener una masa de textura suave. Poner en un bol tapada y dejar reposar unas 2 horas.
Precalentar el horno a 200°C.
Dividir la masa en dos o cuatro partes, según si quieres hacer una empanada grande o dos pequeñas.
Estirar cada parte con un rodillo, intentando que la parte que quedará arriba sea más pequeña y fina.
Poner el relleno en la base de abajo y cubrir con la otra parte. Sellar bien los bordes pincelándolos con un poco de agua para que se peguen bien. Puedes ponerte creative en este paso y hacerles decoraciones. Hacer una chimenea en el centro de la masa y pinchar toda su superficie para que el vapor pueda salir durante la cocción.
Pincelar con aceite (a la de chorizo le añadí al aceite un poco de pimentón picante también).
Al horno unos 30-40 minutos y listas.
Fuente: libro "¿Hacemos pan?" del gran Iban Yarza y Alma Obregón. La receta original lleva cerveza pero como por aquí no consumimos alcohol... le puse vino blanco que usamos para cocinar.
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