Roscón de Reyes vegano



Ingredientes:

1. Para el prefermento:

  • 90 g harina de trigo de fuerza.
  • 50 g bebida vegetal (yo use almendras).
  • 5 g levadura fresca de panadería.

2. Para el tangzhong:

  • 10 g harina de trigo de fuerza.
  • 50 g agua.

3. Para el roscón:

  • El prefermento.
  • El tangzhong.
  • 110 g bebida vegetal (usé almendras).
  • 1 rama de canela.
  • Ralladura de un limón.
  • Ralladura de una naranja.
  • 250 g harina de trigo de fuerza.
  • 15 g levadura fresca de panadería.
  • 50 g aceite de oliva variedad suave o de girasol.
  • 80 g azúcar.
  • 1 cucharada aroma de azahar.
  • Pizca de sal.

Para pincelar:

  • 1/2 cucharadita de maicena.
  • 1'5 cucharada de sirope de ágave.
  • 3 cucharadas de bebida vegetal.

Para decorar: fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar húmedo (se hace mezclando azúcar blanco con unas gotas de agua). Nata vegetal para montar.


Preparación:

EL DÍA ANTERIOR, hacemos el prefermento mezclando los ingredientes y dejándolo en un bol tapado. Deben pasar 12 horas.

EL DÍA DEL ROSCÓN, hacemos el tangzhong mezclando la harina con el agua y lo calentamos a fuego lento hasta que se forma una crema de textura como la natillas. Dejamos enfriar completamente. 



También calentamos la bebida vegetal con la rama de canela y las ralladura de limón y naranja hasta que hierva. Dejamos enfriar y luego reiteramos las ralladuras y la rama.

Para el roscón, diluimos la levadura en la bebida vegetal. Añadimos el resto de ingredientes y amasamos bien, durante 10/15 minutos para que la miga final sea fina y suave. Dejamos levar en un sitio cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen (vale el horno calentado a 40°C y apagado).

Cuando haya levado, desgasificamos la masa y le damos forma de roscón. A mí me gusta hacer un bola y meter los dedos por el centro, haciendo un agujero y agrandándolo con las manos. Podemos poner un bol o un aro (apto para el horno) en el agujero para que no se cierre éste al subir la masa. Volvemos a dejar que leve hasta el doble de su volumen.

Precalentar el horno a 200°C.

Pincelar el roscón con la mezcla descrita en los ingredientes y decorar según te guste. Hornear 40/50 minutos hasta que esté bien dorado y la miga interior esté bien hecha.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío, cortar por la.mitad y decorar con nata vegetal para montar.

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