Coca de Sant Joan vegana
Ingredientes:
Crema pastelera:
- 250 g bebida vegetal (yo usé de almendras).
- Pizca de sal.
- 1 cuchara aroma de vainilla.
- Piel de medio limón.
- 50 g azúcar.
- 25 g almidón de maíz o maicena (diluido en 40 g de bebida vegetal).
- 1 cucharada aceite de girasol.
- Pizca de cúrcuma (opcional).
Coca:
- 220 g bebida vegetal (yo usé de almendras) tibia.
- 7 g levadura seca (liofilizada) de panadería.
- 400 g harina de fuerza (si no tienes, pon harina normal y añade dos cucharadas de gluten).
- Ralladura de 1/2 limón.
- Ralladura de 1/2 naranja.
- Pizca de sal.
- 80 g azúcar.
- 80 g margarina 100% vegetal.
- Almendra laminada
Preparación:
Para la crema pastelera: poner en un cazo la bebida vegetal, la sal, la vainilla, la piel del limón y el azúcar. Dejar hasta que hierva, retirar del fuego y dejar tapado un rato para aque infusione (mínimo 30 minutos). Pasado el tiempo, retirar el limón y volver a llevar al fuego. Añadir la maicena diluida y no dejar de remover durante un par de minutos. Añadir el aceite y remover durante otro minuto más. Apartar y dejar enfriar, tapando la superficie de la crema para que no cree costra. Cuando esté templada pasarla a una manga pastelera o una bolsa finita.
Para la coca: mezclar la bebida con la levadura y dejar reposar 15/20 minutos. Añadir el resto de ingredientes excepto la margarina y amasar durante 2/3 minutos. Añadir la margarina y amasar otros 10 minutos. Dejar la masa en un bol aceitado y tapado hasta que doble su volumen (1.5 o 2 horas).
Desgasificar la masa y ponerla sobre un papel de horno. Estirar con las manos o un rodillo y hacerle la forma ovoide. Tapar y dejar reposar 30 minutos.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 190°C, hacer el dibujo con un cuchillo afilado sobre la masa y disponer sobre este la crema pastelera. En los huecos poner almendra laminada previamente mojada (es para que no se queme). Espolvorear un poco de azúcar y hornear 30 minutos a media altura. Sacar y dejar enfriar.
Fuente: La gloria vegana (Instagram).
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