Donuts veganos


Ingredientes:

  • 300 g de harina de trigo de fuerza.
  • 100 g de harina de trigo.
  • 30 g de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 20 g de levadura fresca de panadería.
  • 100 g de bebida de almendras.
  • 40 g de agua.
  • 10 g de aroma de vainilla.
  • 60 g de margarina 100 vegetal y sin palma.
  • Aceite de girasol especial para freír.
  • Glaseado (para dos donuts): 80 g azúcar glas + 25 g agua.
  • Chocolate negro y blanco vegano para cubrir.


Preparación:
Mezclar los ingredientes sólidos (harinas, azúcar y sal). Diluir la levadura en la bebida vegetal (puede ser cualquiera) y añadir el agua y la vainilla. Unir los líquidos a los sólidos e ir mezclando mientras añadimos poco a poco la margarina. Al final deben quedar todos los ingredientes homogéneos y  una masa un poco dura.

Amasamos durante al menos 10 minutos para que la masa sea más fina y suave (podemos dejarla reposar unos 10 minutos antes de amasarla, así será más fácil). Una vez amasada, la ponemos en un bol en un lugar calentito (podemos meterla al horno precalentado a 50°C y luego apagado) y la tapamos hasta que doble su volumen (una hora o hora y media la tuve yo en el horno).

Desgasificamos la masa amasándola un poco y la estiramos con un rodillo. Debe quedar con 1/2 cm de grosor. Con un molde redondo vamos cortando los donuts y con uno más pequeño (yo usé una boquilla pastelera) hacemos los agujeros centrales. Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que vuelvan a doblar su volumen (una hora aproximadamente).

Calentamos aceite de girasol (yo usé especial fritos para que quedara mejor) y cuando al meter un palillo de madera éste burbujee, introducimos los donuts con mucho cuidado para que no baje la masa. Recomiendo hacerlo de uno en uno porque se hacen enseguida (unos 30 segundos) y así controlamos mejor que no se quemen. Debemos voltearlos para que se frían por ambas partes.

Sacamos y dejamos reposar sobre un papel para quitar el exceso de grasa. Rebozamos en el glaseado (que se hace simplemente mezclando el azúcar y el agua) o en chocolate fundido y dejamos secar en un rendija.


Al día siguiente siguen estando esponjoso y blanditos ^^


Fuente: libro Repostería Vegana de Delantal de Alces.

Comentarios

  1. Hola!!
    Me encanta tu receta, tienen una pinta estupenda. Gracias por compartirla.
    Se podrían congelar una vez fritos y enfriados?

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