Panecillos semiintegrales


Ingredientes:

  • 200 g harina de trigo de fuerza.
  • 200 g harina de trigo integral.
  • 20 g levadura fresca de panadería.
  • 230 g agua templada.
  • 60 g aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharaditas sal.


Preparación:

Diluir la levadura en el agua templada. Añadir el aceite, la sal y las harinas. Mezclar todo bien y amasar lo que se pueda en una superficie, es una masa bastante pegajosa (se puede poner algo de harina en la encimera o donde se amase para que ayude). Cuanto más se amase mejor será la textura final, pero con 5/10 minutos es suficiente. La textura final es pegajosa pero se puede manejar. 

Disponer en un bol aceitada previamente, aceitar la masa por encima para que no se cree costra, tapar y dejar reposar hasta que doble su volumen (dependerá de la temperatura ambiente, pero en 1 o 2 horas suele estar lista).


Dividir la masa en tantos panecillos como queramos, yo hice 16 porque los quería pequeñines. Dar forma de bola sobre la encimera (dejar las posibles grietas que queden hacia abajo) y espolvorear algo de harina integral sobre la superficie de los panecillos. Ahora hay dos opciones: hornear ya directamente o esperar a que vuelva a doblar su volumen (unos 30/45 minutos). Queda algo mejor si se espera otro levado, pero tampoco es imprescindible.

Precalentar el horno a 180°C y hornear 20 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Con segundo levado.

Sin segundo levado.

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