Galletas de higo

Ingredientes:

Relleno:

  • 150 g higos deshidratados.
  • 1/2 cucharada zumo de limón.
  • 300 g agua.

Masa:

  • 65 g margarina.
  • 100 g panela.
  • Pizca de sal.
  • 1 cucharada aroma de vainilla.
  • 1 cucharadita zumo de limón.
  • 1/2 cucharadita bicarbonato sódico.
  • 190 g harina de trigo.
  • 1 cucharada bebida vegetal.


Preparación:

Para el relleno: lavar los higos si vienen con una harinilla por encima y escurrir (si no, no hace falta). Quitarles el rabito con un cuchillo y picarlos en trozos pequeños. Ponerlos en una sartén o cazo con el agua y el limón, a fuego alto hasta que el agua hierva. Entonces poner a fuego bajo y dejar cocinar media hora más o menos, hasta que todo el agua se haya evaporado y quede pastoso (hay que remover de vez en cuando, sobre todo al final). Quitar del fuego, triturar y dejar enfriar un poco.

Para la masa: mezclar la margarina con la panela y la sal hasta que quede una crema homogénea. Añadir el aroma de vainilla, el limón y la bebida vegetal y volver a mezclar. Por último incorporar la harina y el bicarbonato y mezclar de nuevo (podéis usar las manos al final). Debe quedar una masa compacta y plastilinosa. Dejar enfriar en la nevera mientras se termina de hacer el relleno.

Para montar las galletas: precalentar el horno a 180°C. Sacar la masa de la nevera y estirarla con un rodillo sobre un papel de horno, dándole forma de rectángulo (el ancho debe medir unos 20 cm más o menos, el largo da igual). Si te sobra masa porque ya no te cabe más en el papel por el largo del rectángulo, vuelve a hacer otro rectángulo de menos largo pero manteniendo el ancho de 20 cm.

Disponer en el centro del rectángulo el relleno de higos, como se ve en las fotos. Doblar (ayudándote del papel) la mitad de la masa sobre el relleno y luego la otra mitad (repito, mirad las fotos que así es más claro). Darle la vuelta para que la "costura" quede boca abajo. Cortar con un cuchillo según el grosor que queráis darle y disponer las galletas de forma separada. Volver a meter en la nevera diez minutos. Después hornear 10/12 minutos, hasta que estén doraditas. Sacar y listas.


Fuente: YouTube de Living like a panda https://youtu.be/J0AxWnS_80k

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