Pastela vegana

 

Ingredientes:

  • 100 g soja texturizada gruesa.
  • Caldo de verduras.
  • 150 g cebolla.
  • 1/2 puerro.
  • 1 rama canela.
  • 3 clavos.
  • Ras el hanut.
  • Canela molida.
  • Sal.
  • 30 g pasas.
  • 5 dátiles.
  • 10 orejones.
  • 25 g pistachos.
  • 80 g almendras peladas.
  • Margarina 100% vegetal sin palma.
  • Pasta brick o filo.
  • Para decorar: azúcar glass y más canela molida.


Preparación:

Poner la soja en un bol y verter caldo hasta que la cubra. Dejar reposar unos 10 minutos.

Cortar la cebolla en tiras y sofreír a fuego lento junto a la rama de canela y los tres clavos. Cuando esté blanda añadir el puerro cortado, las especias (canela molida y ras el hanut, al gusto) y la sal.

Cortar los orejones y los dátiles e incorporarlos al sofrito junto a las pasas.

En otra sartén, saltear la soja hasta que quede dorada, entonces añadir al sofrito anterior. Añadir caldo, una vaso más o menos, y dejar reducir a fuego medio.

Precalentar el horno a 200°C.

Picar las almendras y los pistachos (no deben quedar hechos polvo, si no trocitos pequeños) y mezclar con canela.

Cuando el sofrito no tenga agua y esté meloso, añadir más canela o ras el hanut según gustos y quitar del fuego.

Ahora viene el montaje: derretir la margarina. Poner una hoja de pasta brick o filo sobre un papel de horno y pincelar con la margarina. Poner encima otra hoja y pincelar. Verter la mitad de la mezcla de frutos secos en el centro de las hojas. Poner otra hoja pincelada de margarina arriba. Verter la mitad del sofrito de soja. Poner otra hoja pincelada. Verter la otra mitad de la mezcla de frutos secos. Poner otra hoja pincelada. Verter la otra mitad del sofrito. Poner otra hoja pincelada y encima de esta una última hoja, que también irá pincelada. Os tiene que quedar así:

-Hoja de filo.

-Hoja de filo.

-Frutos secos.

-Hoja de filo.

-Sofrito.

-Hoja de filo.

-Frutos secos.

-Hoja de filo.

-Sofrito.

-Hoja de filo.

-Hoja de filo.

Los bordes de las hojas que sobresalen meter por debajo de la pastela (yo usé hojas rectangulares y quedó bien igualmente).

Poner sobre una bandeja de horno y hornear 20 minutos.

Sacar, dejar enfriar un poco y antes de servir espolvorear azúcar glass y canela molida por encima. Buenísima.

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